Es delicioso y tiene muchas variaciones. El arroz puede hacerse graneado o como un risotto y, aunque es verde y tiene bastante cilantro su sabor es bastante sutil. Pueden agregar otros vegetales, si desean.
Ingredientes
- 1 1/2 taza de hojas de cilantro
- 4 hojas de espinaca
- 4 piernas y muslos de pollo, sin piel
- Sal y pimienta
- 1/4 taza de aceite vegetal
- 1 taza de cebolla picada fina
- 1 cucharada de ajo picado
- 1/2 taza de pasta de ají amarillo, si la deseas
- 1 taza de cerveza
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1/4 taza de alverjitas (petit pois, chícharos)
- 1/4 taza de zanahoria cortada en cubitos
- 1/2 pimiento rojo, cortado en tiras finas
- 1 taza de maíz blanco
- 2 tazas de arroz de grano largo
- Salsa Criolla
Instrucciones
- En una licuadora, licúa cilantro junto con la espinaca y suficiente agua como para hacer una pasta homogénea (media taza, aproximadamente). Reserva.
- Seca el pollo con papel toalla y sazona con sal y pimienta. En una olla se calienta el aceite a fuego medio y se fríe el pollo hasta que esté dorado por ambos lados, unos 7 minutos. Retira de la olla y ponlo en un plato.
- En la misma olla fríe la cebolla, ajo y la pasta de ají amarillo, revolviendo por 5 minutos. Incorpora el cilantro licuado, fríe por 3 minutos. Agrega la cerveza, caldo de pollo, y agrega el pollo en la olla.
- Hierve, tapa y baja el fuego. Cocina por 20 minutos. Corrige la sazón con más sal y pimienta si fuera necesario.
- En otra olla calienta 1 cucharada de aceite. Incorpora el arroz y revuélvelo bien. Agrega las alverjitas, zanahorias, pimiento, maíz, y 3 1/2 tazas del caldo que utilizaste para cocinar el pollo. Deja que rompa hervor, tapa, baja el fuego al mínimo y deja cocer por 20 a 25 minutos. Revuelve con un tenedor y volver a tapar.
- Cuando el arroz esté a punto, servir en cuatro platos, poner encima una pierna de pollo y Salsa Criolla al costado. Si quieren también un poco del juguito en el que se cocinó el pollo.
- Para hacer la Salsa Criolla, corta 1/2 cebolla roja en láminas muy delgadas a lo largo, lava bien y escurre. Mezcla con 1/2 tomate cortado en tiras muy finas, hojas de cilantro, sal, pimienta, jugo de 1 limón y 1 cucharada de aceite de oliva. Si desean le pueden agregar tiritas de ají.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario