Los donuts son un dulce riquísimo que vale tanto para desayuno, como para merienda, postre o tentempié. Aquí te enseñamos varias recetas para hacer donuts caseros.
Uno de los puntos críticos a la hora de hacer donuts es la fritura. Si se fríen demasiado rápido los donuts quedan crudos por dentro, y si se fríen muy lentamente la masa absorbe el aceite. Lo mejor es freír en una sartén pequeña (o cazo) llena de aceite hasta la mitad y controlar la temperaturacon el termómetro (170ºC/180ºC). Otra advertencia es que los donuts deben comerse en el día, porque se secan (aunque pueden congelarse en una bolsa hermética). Claro que eso no suele ser un problema…
Receta: Donuts caseros
Ingredientes (para unos 20 donuts):
Para los donuts
- 10-12 cápsulas de semillas de cardamomo (prescindible)
- Piel de 1 naranja (solo la parte naranja porque lo blanco es amargo)
- 220 g de harina floja o de repostería
- 80 g de harina de fuerza o de panadería
- 1 cucharadita pequeña de sal
- 80 ml de leche
- 40 g de mantequilla
- 25 g de levadura fresca
- 30 g de azúcar invertido
- 1 huevo
- Aceite de girasol para freír
Para el glaseado
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de agua
- 6-8 cucharadas de azúcar glas
Procedimiento:
- Abrir las cápsulas de semillas de cardamomo metiéndolas en un paño y golpéalas con un rodillo (por ejemplo). Descartar la cáscara y extraer las bolitas negras que contienen.
- Poner las bolitas negras (semillas de cardamomo propiamente dichas) en un vaso de batidora junto a la piel de naranja, la harina, la sal ytritura bien a velocidad máxima, hasta que quede bien fino. Reservar.
- En una cacerola echar la leche, la mantequilla, el azúcar invertido y a fuego lento, batir la mezcla a media potencia.
- Agregar el huevo y batir de nuevo.
- Retirar del fuego y añadir la mezcla de cardamomo y harina. Volver a batir hasta que quede una masa homogénea.
- Formar una bola con la masa, tapar con un paño húmedo y dejar reposar durante una hora y media.
- Pasado ese tiempo, precalentar el horno a 40-50ºC.
- Sacar la bola de la cacerola y estirarla sobre una superficie plana con un rodillo, hasta que tenga unos 2 cm de espesor.
- Cortar los donuts. (Con un cortapastas se le da la forma exterior y con un tapón o un vaso de chupitos se corta el círculo central). Los recortes que queden se vuelven a amasar, se estiran de nuevo con el rodillo y se vuelven a cortar. Así hasta que ya no quede masa.
- Apagar el horno y meter los donuts hasta que suban el doble o el triple de su volumen inicial (unos 15-20 minutos). Cuidado porque si están mucho tiempo pueden volverse a bajar.
- Hacer el glaseado. Para ello derretir la mantequilla en el microondas en un bol, añadir el azúcar glas y mezclar hasta que quede todo bien integrado. Agregar el agua y seguir mezclando. Ir añadiendo azúcar glas hasta conseguir la textura deseada.
- Cuando los donuts hayan doblado o triplicado su tamaño, freír en abundante aceite de girasol, que no esté muy caliente, ya que se hacen enseguida. Los donuts no deben tomar demasiado color, o la corteza estará demasiado crujiente.
- Sacar los donuts de la sartén e inmediatamente y en caliente, untar el glaseado con un pincel. (Bastante, para que lo absorban).
- Si se quieren congelar, ahora es el momento. Se envuelven con film transparente o en una bolsa hermética y se meten en el congelador. Cuando vayan a comerse, habrá que sacarlos 1 ó 2 horas antes.
- En lugar de glasearlos con mantequilla y azúcar glas, se pueden bañar en chocolate o hacerles una cobertura de azúcar.
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