El granado contiene entre sus principales compuestos clorofila, substancias pépticas,almidón, azúcar, ácido tánico en gran proporción y cuatro alcaloides; peletierina, isopelieterina, metilpeletierina y seudopeletierina. También contiene sales principalmente sales de calcio y sulfato potásico. El alcaloide activo es la pelieterina, el cual, es un líquido incoloro, de sabor amargo, por la acción del aire se resinifica (se hace resina).
Dichos elementos e les encuentran en mayor abundancia en la corteza, en la raíz y en los tallos. Y en menor cantidad en el pericarpio o corteza del fruto. Las flores contienenuna substancia colorante que tiñe la infusión de un color rojizo, el cual puede emplearse para combatir las inflamaciones de la boca, de las encías y de la garganta, tanto por suacción astringente, como porque el principio colorante tiene una acción bactericida, el se te preparara colocando de uno a dos gamos de flores en 100 mililitros de agua.
La corteza de los tallos o de la raíz; en una proporción de 15 a 20 gramos en 250 mililitros de agua, colocarla a hervir hasta reducir el volumen a dos terceras partes, luego ingerir esta infusión tres veces con media hora de intervalo en ayunas, esto favorece a la expulsión de la solitaria, del botriocéfalo, del anquilostoma duodenal, esta expulsión sucede más rápida si dos horas después de tomar a infusión es ingerido 30 gramos de aceite de resino. No se recomienda usar una dosis mayor, porque provoca dolor de cabeza, vértigos, desfallecimiento y contracciones espasmódicas. Por esta misma razón no es conveniente de los niños menores de 10 a 15 años la ingieran, ni en el embarazo, ni n mujeres que están amamantando. No se recomienda tomarlo con frecuencia, en caso remoto que sea necesario tomarlo nuevamente, dejar pasar 8 o 15 días. Para preparar el té se pueden emplear planta seca o fresca.
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