miércoles, 2 de septiembre de 2015

Flan de naranja

El flan de naranja es un postre muy dulce, refrescante para el verano y suave para el invierno. Una receta fácil y sencilla de hacer, que además de ser exquisita y perfecta, podrás degustarla todo el año.
Esta receta de flan de naranja es apta para 8 comensales o porciones, y se tarda en hacer unos 70 minutos aproximadamente.
Acompáñalo de chocolate, de naranja confitada, o de nata montada… ¡o de lo que tú quieras!

Receta del flan de naranja

Ingredientes:

Para el caramelo:

  • 5 cucharadas de azúcar blanco granulado
  • 3 cucharadas de agua
  • Unas gotas de limón exprimido

Para el flan:

  • 3 huevos enteros grandes
  • 6 yemas de huevo
  • 200 g de azúcar
  • 500 ml de leche entera
  • 2 naranjas
  • 200 ml de zumo de naranja
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 cucharada de esencia de azahar
  • Utensilios:

    • Un cazo
    • Una cuchara de madera
    • Flaneras o molde
    • Un cuchillo
    • Una olla
    • Un rallador
    • Un bol
    • Una bandeja de horno
    • Papel de aluminio

    Preparación:

    • Preparamos el caramelo. En un cazo puesto a fuego medio y sin remover,añadiremos los ingredientes en este orden: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca, 3 cucharadas de agua y unas gotas de limón.
    • Cuando la mezcla empiece a burbujear y el azúcar comience a cambiar de color, mezclaremos con una cuchara de madera. Retiramos después del fuego yañadiremos unas gotas de limón y mezclaremos de nuevo hasta que la masa adquiera un color tostado.
    • Dejamos templar durante un minuto y vertemos en las flaneras o molde. Los movemos para que el caramelo impregne también las paredes interiores de las flaneras o del molde donde vamos a hacer nuestro flan de naranja. Dejamos que se enfríe hasta que esté medio duro el caramelo.
    • Preparamos el flan de naranja. Lavamos las naranjas y pelamos una de ellas sin cáscara blanca. Reservamos.
    • Con un cuchillo abrimos la vaina de la vainilla y sacamos las semillas.Reservamos.
    • En una olla calentamos la leche a fuego medio hasta que llegue a ebullición y añadimos las semillas de la vainilla y la piel de la naranja. Dejamos en reposo a fuego lento durante 5 minutos. Colamos todo.
    • Con un rallador, rallaremos una naranja muy finamente. Exprimimos el zumo de las dos naranjas, y reservamos.
    • Separa las yemas de las claras de los 6 huevos. Pon las yemas en un bol y reserva las claras para otra receta o uso.
    • Añade otros 3 huevos enteros. Después añade a los huevos la leche, el azúcar, el zumo de naranja, la ralladura de naranja y la cucharada de esencia de azahar. Batimos todos los ingredientes. Obtendremos una masa cremosa y espumosa.
    • Después coloca una bandeja honda con la mitad de agua y la ponemos en el horno a 200 ºC hasta que hierva.
    • Rellena ahora las flaneras o moldes caramelizados con tu masa cremosa de huevos y naranja. Cúbrelos con papel de aluminio y ponlos en la bandeja con agua en el horno.
    • Deja cocer al baño María a 190 ºC durante 50 a 60 minutos.
    • Es recomendable que durante los últimos 10 minutos de cocción al baño María, le quitéis con cuidado el papel de aluminio de arriba para que el flan de naranja tome color.
    • Lo sacamos con cuidado del horno y lo dejamos templar a temperatura ambiente. Después los metemos en la nevera para que se enfríen durante unas 6 horas o toda la noche.
    • A la hora de servir desmolda con cuidado, poniendo un plato o bandeja arriba de la flanera o molde, y dándole la vuelta como una tortilla. Ten la precaución de que no se derrame el caramelo, procura que sea un plato algo hondo.
    • Decora con sirope de naranja o chocolate, nata montada o con naranjas confitadas hervidas con agua y azúcar.
    • El flan de naranja es el postre ideal para una comida copiosa o pesada. Como merienda fresca de verano es excepcional. Puedes servirlo con una bola de helado o con frutas para hacer un combinado. Un triunfo seguro.

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