jueves, 22 de agosto de 2013

Flan Napolitano

Porciones: 6 u 8

INGREDIENTES
6 huevos
2 latas de leche condensada (500cc.)
2 tazas de leche común o 1 y 1/2 lata de leche evaporada
1/2kg de queso crema natural
1 cucharada de esencia de vainilla
1/2 taza de azúcar (100 gramos)

PREPARACION
Caramelo. Poner en una cacerola el azúcar con 2 cucharadas de agua. Llevar a fuego fuerte hasta que los bordes comiencen a oscurecerse. En ese momento girar la cacerola para mezclar bien el caramelo y dejarlo hasta que tome color miel todo parejo. Retirar y volcar rápidamente sobre una flanera o molde de budín.

Flan Napolitano. Aparte, licuar los demás ingredientes y verterlos en la flanera. 
Cocinar a baño María en un horno moderado de 180º cuidando que el agua del recipiente donde se colocó el flan esté caliente. 
Tiempo de cocción aproximado una hora aunque esto dependerá de cada horno.

Conviene cada tanto ir controlando su cocimiento introduciendo la punta de un cuchillo en el centro. 
Si ésta sale seca es que esta cocido. 

Otro detalle, si notamos que la superficie comienza a dorarse pero no está cocido totalmente cubrirla con papel aluminio para que no se queme.

Una vez pronto, apagar y dejar en el horno hasta que tome temperatura ambiente. 
Luego llevar a enfriar en el refrigerador por varias horas.
Recién desmoldarlo. Se sirve frío de heladera.

Hay muchas recetas diferentes para este budín, ésta es la empleada por nosotros. 
Todas son válidas y respetables porque básicamente los ingredientes son los mismos.

Flan de coco

Porciones: 8

INGREDIENTES 
3 huevos
1/2 taza de azúcar (100 gramos)
2 y 1/2 tazas de leche caliente (625cc.)
3/4 taza de coco rallado (75 gramos)

Caramelo
1/2 taza de azúcar (100gramos)
3 cucharadas de agua

PREPARACION
Caramelo. Poner el azúcar y el agua en una cacerola chica y llevar al fuego.
Dejar hasta que los bordes empiezan a tornarse oscuros.
Girar la cacerola hasta unificar el color. 
No dejar que el caramelo tome un color muy oscuro.

Volcar el caramelo en el molde elegido para el flan y reservar.

Flan. Batir ligeramente los huevos con el azúcar y verter encima la leche caliente. 

Agregarle el coco rallado y mezclar.
Volcar dentro de la budinera acaramelada. 
A su vez poner la budinera en una placa de horno con agua caliente.

Cocinar a baño María en un horno moderado 180º durante 40 minutos aproximadamente.
O hasta que al introducir un palito de brocette en el centro éste salga sin nada adherido. 

Retirar del horno y dejar que tome temperatura ambiente.
Llevar al refrigerador si es posible toda la noche y recién desmoldar. 

miércoles, 21 de agosto de 2013

Flan de chocolate

INGREDIENTES del flan de chocolate
5 huevos
3/4 taza de azúcar (150 gramos)
Pizca de sal
2 y ½ tazas de leche caliente
100gramos de chocolate en barra semiamargo
1 cucharada de cacao amargo en polvo
Esencia de vainilla

PREPARACION
Picar el chocolate en barra y colocarlo en un recipiente junto con el cacao en polvo.
Calentar la leche.
Verterla sobre el chocolate de a poco, mezclando siempre hasta que el chocolate esté disuelto.

Semibatir ligeramente los huevos, la sal y el azúcar.
Verter encima la leche con el chocolate derretido.
Agregarle la vainilla a gusto.

Revolver hasta tener una mezcla homogénea.

Caramelo. Poner 100gramos de azúcar en una cacerola chica.
Agregarle 3 cucharadas de agua y llevar a fuego fuerte.
Cuando los bordes comienzan a oscurecerse se mueve la cacerola agitando el caramelo para que el color se unifique.

Apenas toma un color oscuro se retira y se vierte sobre la flanera.
Mover el molde para que el caramelo cubra bien el fondo y las paredes del molde.
Colocar la mezcla dentro del molde.
Cocinarlo a baño María apoyándolo sobre una placa con agua caliente.

Llevarlo a cocinar en un horno suave de 170º durante 60 minutos aproximadamente.
O cuando al introducir la punta de un cuchillo en el centro del flan, ésta salga limpia sin nada adherido.

Dejar que enfríe hasta tomar temperatura ambiente.
Introducirlo en el refrigerador, dejarlo toda la noche y recién desmoldarlo..

martes, 20 de agosto de 2013

Manjar del cielo





INGREDIENTES
2 tazas de leche ( 500cc. o medio litro )
1/2kg. de dulce de leche de buena calidad (manjar del cielo, arequipe, cajeta)
4 huevos enteros
3 yemas
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
1 cucharadita de vainilla

Para el caramelo
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
agua cantidad necesaria

PREPARACION
Disolver el dulce de leche en la leche y agregar el azúcar.
Semibatir los huevos y las yemas e incorporarlos a la preparación anterior.
Mezclar todo.

Caramelo. Poner en una cacerola chica el azúcar y una o dos cucharadas de agua.
Llevar a fuego fuerte y dejar hasta que los bordes comiencen a oscurecerse.
Mover la cacerola para que el caramelo se vaya mezclando sin tocarlo y retirarlo.

Con cuidado se vuelca en una budinera.
Se va girando rápidamente la budinera para cubrirla con el caramelo.

Se vuelca la preparación y se lleva a cocinar a baño María.
El agua del baño María debe estar caliente.

Se lleva a horno moderado ( 180º ) durante 40 o 45 minutos o hasta que al introducir la hoja de un cuchillo y retirarla, ésta salga limpia.
Se deja enfriar en el horno hasta que tome temperatura ambiente.
Luego se lleva a la heladera hasta el día siguiente y recién se desmolda.
Este postre queda muy rico frío.


jueves, 15 de agosto de 2013

Tarta cremosa de cereza



INGREDIENTES
Masa base
60grs de copos de maíz
½ taza de azúcar
125grs de mantequilla a punto pomada
150gramos de chocolate cobertura semiamargo


Crema
300grs de queso crema blanco
Jugo de 1 limón
2 taza de crema de leche (500cc)
5cucharadas de leche
250gramos de cerezas en almíbar
¾ taza de azúcar (150gramos)

Salsa de cerezas
300gramos de cerezas
½ taza de azúcar (100gramos)
1 taza de agua (250cc)

PREPARACION
Masa base.Poner en el bol del procesador los copos de maíz, el azúcar y la mantequilla.
Procesar hasta unir todos los ingredientes en forma homogénea.
Retirar la pasta formada y colocarla sobre el fondo de una placa de horno de 22cm, previamente enmantecada.

Cubrir el fondo con la pasta, presionando con el revés de una cuchara.
Llevar al refrigerador durante por lo menos una hora o hasta que se note bien firme.

Picar el chocolate y colocarlo en un recipiente de plástico o de loza.
Verter agua en una cacerola y llevarla al fuego hasta que rompa hervor.
Apagar el fuego y colocar el recipiente con el chocolate picado a baño María pero sin que el fondo toque el agua hirviendo.
Dejarlo allí hasta que el chocolate esté derretido.
Retirarlo y mezclarlo bien hasta que esté totalmente derretido.

Retirar la base de la tarta del refrigerador y volcar el chocolate derretido.
Con un pincel cubrir todo el fondo con el chocolate y rápidamente esparcir las cerezas en almíbar cortadas a la mitad.
Llevar al refrigerador nuevamente.

Aparte batir el queso blanco con el azúcar hasta que quede cremoso.

Agregarle la leche y el jugo de limón y mezclar.

Batir la crema de leche hasta que esté espesa.
Incorporar a la preparación anterior con movimientos envolventes.

Mezclar todo bien y verter sobre el fondo de la tarta, volver a llevar al refrigerador durante cuatro horas.
Para retirarla de la tartera se pasa el fondo rápidamente por el fuego y se desprende fácilmente.
Un rato antes de servirla se cubre con la salsa de cerezas.

Salsa de cerezas: Poner en una cacerola el agua y el azúcar.
Llevar al fuego y una vez que rompe hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar las cerezas.
Continuar cocinando hasta que el almíbar esté espeso.
Retirar y dejar enfriar bien.

Una vez fría la salsa se espesa y se vuelca sobre la tarta.
Acomodar bien las cerezas.
Este postre se sirve bien frío.

Tips: Para que la salsa quede bien roja se le agrega un poco de colorante vegetal.

Cheesecake Clásico

Ingredientes:
(receta para un cheesecake de 9 pulgadas/23 cm)
15 galletas integrales dulces trituradas (galletas graham)
2 cucharadas de mantequilla derretida
4 paquetes de 8 oz. de queso crema
1 1/2 tazas de azúcar blanca
3/4 de taza de leche
4 huevos
1 taza de crema agria
1 cucharada de extracto de vainilla
1/4 de taza de harina de trigo .

Preparación:
 Precalentar el horno a 350 grados F (175 grados C). Engrasar un molde redondo desmontable de 23 cm. En un tazón mediano, mezclar las migajas de galletas graham con la mantequilla derretida. Colocar lo anterior en el molde desmontable (aplastando bien sobre el fondo del molde) En un tazón grande, mezclar el queso crema con el azúcar hasta que esté suave. Añadir la leche, y luego agregar los huevos uno a uno, mezclando sólo lo suficiente para integrar los ingredientes. Añadir la crema agria, la vainilla y la harina hasta que quede suave. Verter el relleno en la masa de galleta preparada. Hornear por 1 hora. Apagar el horno y deje enfriar el cheesecake en el horno con la puerta cerrada durante 5 a 6 horas (esto evita el agrietamiento del cheesecake). Enfriar en el refrigerador hasta servir. Se puede cubrir con frutas y/o aderezos para postres como frutillas en almíbar, jarabe de fresa, chocolate, etc. -